カルボ卵かけご飯 レシピ・作り方

カルボ卵かけご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
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卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善に良いと言われ、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 1個
  • オリーブオイル(卵黄混ぜ用) 小さじ1
  • パルメザンチーズ(卵黄混ぜ用) 小さじ1
  • 塩(卵白混ぜ用) ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • パルメザンチーズ(仕上げ用) 適量
  • 刻みパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分けます。
  2. 2 卵黄にオリーブオイル、パルメザンチーズを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 卵白に塩を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ご飯を器に盛り付け、塩を加えた卵白を混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせた卵黄を回しかけて、ブラックペッパーとパルメザンチーズを振りかけ、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズの塩味で美味しく仕上がります。量は調整してお好みの塩味にしてくださいね。

  • レシピID:1850012991
  • 公開日:2020/01/21
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カテゴリ
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