青梗菜と舞茸の麻婆炒め レシピ・作り方
![青梗菜と舞茸の麻婆炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d00d0fe7d8fe8f3a45b9779c2feea8b8cebbbb14.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
青梗菜を根元から折ります。
-
2
捨てるのは芯の部分だけです。
-
3
茎の部分を4㎝幅にカットしておきます。
-
4
幅の部分も4㎝幅にカットして、茎部分と別々にしておきます。
-
5
舞茸を手で裂いておきます。
-
6
白葱を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます
-
7
☆を混ぜ合わせておきます。
-
8
フライパンに胡麻油を熱して、青梗菜の茎部分を炒めます。
-
9
油が馴染んだら葉の部分を加えて軽く炒めます。
-
10
軽く火が通ったら器に移しておきます。
-
11
フライパンに再度、胡麻油大さじ1を足して、おろし生姜、おろしニンニクを入れて風味付けをします。
-
12
豚挽肉を加えて炒めます。
-
13
豚挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして、舞茸を加えて軽く炒めます。
-
14
舞茸がしんなりしたら青梗菜を戻します。
-
15
☆を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付けて白髪ネギを添えたら完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
青梗菜の茎部分を先に炒め、後から葉の部分を炒めることで均等に火が通り美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012962
- 公開日:2020/02/03
関連情報
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません