豆腐ハンバーグのトマトソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豆腐やおからパウダーは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

☆合挽き肉(牛、豚)
100g
☆絹豆腐
40g
☆玉葱
1/4玉
☆おからパウダー
大さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆ナツメグ
少々
☆塩コショウ
各少々
米油
大さじ1
★水
200cc
★完熟トマトソース(デルモンテ)
大さじ2
★中濃ソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
ブロッコリー
4房
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉葱を微塵切りにカットします。
  2. 2
    耐熱皿に玉葱を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して祖熱をとっておきます。
  3. 3
    ボウルに☆を入れます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    空気を抜き、形を整えます。
  6. 6
    フライパンに米油を熱してハンバーグの中央を凹ませて焼きます。
  7. 7
    裏面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8
    ハンバーグが焼けたら、☆を加えて蓋をして5分煮込みます。
  9. 9
    5分煮込んだらハンバーグをひっくり返してブロッコリーを加え、再度、蓋をして5分煮込みます。
  10. 10
    トマトソースにとろみが付いたら器に盛り付けて、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

豆腐とおからパウダーを加えることで、しっとりと美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお肉のおもてなし料理300円前後の節約料理トマトソースおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする