豆腐ハンバーグのトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆合挽き肉(牛、豚)
- 100g
- ☆絹豆腐
- 40g
- ☆玉葱
- 1/4玉
- ☆おからパウダー
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- ★完熟トマトソース(デルモンテ)
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ブロッコリー
- 4房
- 刻みパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱を微塵切りにカットします。
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- 2
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- 耐熱皿に玉葱を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して祖熱をとっておきます。
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- 3
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- ボウルに☆を入れます。
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- 4
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- よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 空気を抜き、形を整えます。
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- 6
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- フライパンに米油を熱してハンバーグの中央を凹ませて焼きます。
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- 7
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- 裏面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
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- 8
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- ハンバーグが焼けたら、☆を加えて蓋をして5分煮込みます。
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- 9
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- 5分煮込んだらハンバーグをひっくり返してブロッコリーを加え、再度、蓋をして5分煮込みます。
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- 10
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- トマトソースにとろみが付いたら器に盛り付けて、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豆腐とおからパウダーを加えることで、しっとりと美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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