豆腐ハンバーグのトマトソース煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ☆合挽き肉(牛、豚) 100g
- ☆絹豆腐 40g
- ☆玉葱 1/4玉
- ☆おからパウダー 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆ナツメグ 少々
- ☆塩コショウ 各少々
- 米油 大さじ1
- ★水 200cc
- ★完熟トマトソース(デルモンテ) 大さじ2
- ★中濃ソース 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ブロッコリー 4房
- 刻みパセリ 適量
作り方
- 1 玉葱を微塵切りにカットします。
- 2 耐熱皿に玉葱を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して祖熱をとっておきます。
- 3 ボウルに☆を入れます。
- 4 よく混ぜ合わせます。
- 5 空気を抜き、形を整えます。
- 6 フライパンに米油を熱してハンバーグの中央を凹ませて焼きます。
- 7 裏面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
- 8 ハンバーグが焼けたら、☆を加えて蓋をして5分煮込みます。
- 9 5分煮込んだらハンバーグをひっくり返してブロッコリーを加え、再度、蓋をして5分煮込みます。
- 10 トマトソースにとろみが付いたら器に盛り付けて、刻みパセリを散らして完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません