豆腐ハンバーグのトマトソース煮込み レシピ・作り方

豆腐ハンバーグのトマトソース煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐やおからパウダーは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ☆合挽き肉(牛、豚) 100g
  • ☆絹豆腐 40g
  • ☆玉葱 1/4玉
  • ☆おからパウダー 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩コショウ 各少々
  • 米油 大さじ1
  • ★水 200cc
  • ★完熟トマトソース(デルモンテ) 大さじ2
  • ★中濃ソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ブロッコリー 4房
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1 玉葱を微塵切りにカットします。
  2. 2 耐熱皿に玉葱を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して祖熱をとっておきます。
  3. 3 ボウルに☆を入れます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。
  5. 5 空気を抜き、形を整えます。
  6. 6 フライパンに米油を熱してハンバーグの中央を凹ませて焼きます。
  7. 7 裏面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8 ハンバーグが焼けたら、☆を加えて蓋をして5分煮込みます。
  9. 9 5分煮込んだらハンバーグをひっくり返してブロッコリーを加え、再度、蓋をして5分煮込みます。
  10. 10 トマトソースにとろみが付いたら器に盛り付けて、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐とおからパウダーを加えることで、しっとりと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012899
  • 公開日:2020/02/04
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