照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐やおからパウダーには、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

☆合挽き肉(牛、豚)
100g
☆豆腐
40g
☆玉葱
1/4玉
☆おからパウダー
大さじ1
☆塩コショウ
各少々
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆ナツメグ
少々
米油
大さじ1
★水
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    玉葱を耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱して祖熱をとっておきます。
  4. 4
    ボウルに☆を入れます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    空気を抜き、形を整えておきます。
  7. 7
    フライパンに米油を熱して、ハンバーグの中央を凹ませて中火で焼きます。
  8. 8
    裏面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして焼きます。
  9. 9
    つまようじを刺して赤い濁り汁が出なければ大丈夫です。
  10. 10
    フライパンに★を加えて煮立たせます。
  11. 11
    水溶き片栗粉を加えて煮詰めたらハンバーグに絡ませ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐とおからパウダーを加えることで、しっとりと美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかずおから玉ねぎ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 10:10
美味しくいただきました◎
ちっち0909

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