材料(1人分)
- ☆合挽き肉(牛、豚)
- 100g
- ☆豆腐
- 40g
- ☆玉葱
- 1/4玉
- ☆おからパウダー
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆ナツメグ
- 少々
- 米油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
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- 3
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- 玉葱を耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱して祖熱をとっておきます。
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- 4
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- ボウルに☆を入れます。
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- 5
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- よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 空気を抜き、形を整えておきます。
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- 7
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- フライパンに米油を熱して、ハンバーグの中央を凹ませて中火で焼きます。
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- 8
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- 裏面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして焼きます。
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- 9
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- つまようじを刺して赤い濁り汁が出なければ大丈夫です。
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- 10
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- フライパンに★を加えて煮立たせます。
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- 11
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- 水溶き片栗粉を加えて煮詰めたらハンバーグに絡ませ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐とおからパウダーを加えることで、しっとりと美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。