鯖の水煮の中華雑炊 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 人参、玉葱、椎茸を微塵切りにしておきます。
- 2 鍋に水、微塵切りにした椎茸を入れて沸かします。
- 3 沸いたら人参、玉葱を加えて、アクを取り除きます。
- 4 アクを取り除いたら、鯖の水煮、☆を加えて煮立たせます。
- 5 ご飯を加えて軽く混ぜ合わせて煮立たせます。
- 6 溶き卵を回しかけて軽く混ぜ合わせます。
- 7 軽く混ぜ合わせたらゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて、胡麻油を回しかけ、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸を水から加熱することで旨味が出て美味しく仕上がります。また鯖の水煮汁の旨味もプラスされ奥深い味になります。
- レシピID:1850012804
- 公開日:2020/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません