鯖の水煮の中華雑炊 レシピ・作り方

鯖の水煮の中華雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1繕
  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • 溶き卵 1個分
  • 人参 1/8本
  • 玉葱 1/6玉
  • 生椎茸 1本
  • 250cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆鯖の水煮汁 小さじ1
  • ☆醤油 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ゴマ ふたつまみ
  • 刻みネギ 1本分
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 人参、玉葱、椎茸を微塵切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水、微塵切りにした椎茸を入れて沸かします。
  3. 3 沸いたら人参、玉葱を加えて、アクを取り除きます。
  4. 4 アクを取り除いたら、鯖の水煮、☆を加えて煮立たせます。
  5. 5 ご飯を加えて軽く混ぜ合わせて煮立たせます。
  6. 6 溶き卵を回しかけて軽く混ぜ合わせます。
  7. 7 軽く混ぜ合わせたらゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて、胡麻油を回しかけ、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を水から加熱することで旨味が出て美味しく仕上がります。また鯖の水煮汁の旨味もプラスされ奥深い味になります。

  • レシピID:1850012804
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊松茸にんじん玉ねぎさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る