美味しい作り置きレシピ☆ハンバーグの冷凍保存方法 レシピ・作り方

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ヤスのり子
忙しい時や1人の時でもハンバーグを食べたい時ってありますよね〜♡そんな時、レンチンしてすぐ食べれるよう、冷凍にしました♪ちょっとしたコツで、美味しく食べれます♡
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ハンバーグ(☆)
☆合挽きミンチ
250g
☆ナツメグ
少々
☆パン粉
大さじ3
☆片栗粉
小さじ2
☆牛乳
大さじ1
☆塩
少々
☆白胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにハンバーグ(☆)の具材を入れて、粘りが出るまでかき混ぜます。卵は使わず、片栗粉を使いました♡
  2. 2
    混ぜ合わさったら、同じ量になるように、2等分に分けます。
  3. 3
    手にオリーブオイル(分量外)を塗り、肉を小判形に丸めます。この時、左右の手に交互に打ちつけて肉の中の空気を抜きます。焼いた時に膨らんで割れないように、指で真ん中を少し窪ませます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で3を焼きます。しっかりと焦げ目がつくまで、触らないでください。裏返して、同じように焼いて、肉汁を閉じ込めてください。
  5. 5
    弱火にして、酒を入れ蓋をして、2〜3分蒸し焼きにします。
    火を止めて、蓋をしたまま5分程、余熱で温めます。
  6. 6
    5をお皿に取り出し、熱が取れるまで、ラップはしないで、冷まします。
  7. 7
    熱が取れたら、ラップを軽めに巻きます。ただし綴じ口は、しっかりと閉めてください。
    レンジで温めた時に、ふっくらとし、肉汁が溢れないために。
  8. 8
    ジッパーに入れて、冷凍庫で冷やしてください。1ヵ月ぐらいで食べてくださいね♡
    解凍する時は、ラップの綴じ口を上にして、2分程(レンジによります)温めてください♪

おいしくなるコツ

お肉(合挽きミンチ)は、脂肪分の多そうなのを選んでください。ハンバーグを焼く時は、しっかりと焦げ目かつくまで焼き、肉汁を閉じ込めてください。そうする事で、レンジで温め直した時、ジューシーで美味しく食べれます♡

きっかけ

1人の時でも、美味しいハンバーグを食べたくて(*´꒳`*)

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず卵を使わない(卵アレルギー)牛ひき肉豚ひき肉ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/26 12:34
旦那さん用にドーンと200gのハンバーグ作りました(〃'▽'〃)これで晩御飯が足りないと言われても直ぐに対応できるので安心です♬
のん786
のん786さんの旦那さんは幸せものですね☆足りないと言われたら是非喜んでもらってくださいね♡ いつもありがとうございます♫
2021/05/13 11:51
助かるレシピ♪ありがとうございます(*´ω`*)お弁当にも良いですね~☆☆☆
梨花*
梨花さん^ - ^はじめましてヤスのり子です。たくさん作っておべんとうに入れてくださってありがとうございます☆これからよろしくお願いします

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