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ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 出汁(☆)
  • ☆削り節(鰹節)

    10g

  • ☆水

    400ml

  • ☆昆布

    5g

  • 卵焼き(★)
  • ★卵

    3個

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪

鰹出汁を使った、シンプルなだし巻き卵です♪食べると、口の中にカツオ風味の出汁が溢れます♡お正月にぜひどうぞ(^∇^)

作り方

  • 1

    まず最初に出汁(☆)を取ります。鍋に水と昆布を入れて沸かします。沸いたら昆布を取り出し、削り節を入れて、1分程煮立たせます。火を消して、削り節が鍋底に沈むまで2分程待ちます。

  • 2

    ボウルにキッチンペーパーを広げて、静かに濾します。

  • 3

    粗熱が取れるまで、置いておきます。

  • 4

    3の粗熱が取れたら、別のボウルに出汁を大さじ4分量取り入れます。卵焼き(★)の材料も入れて、混ぜ合わせます。

  • 5

    4を目の細かな茶こしで濾して、なめらにします。

  • 6

    卵焼き器に油を敷き、キッチンペーパーで丁寧に広げます。5の卵液を数回に分けて焼いて巻き、その都度キッチンペーパーで油を広げます。

  • 7

    焼き上がったらキッチンペーパーの上に取り出し、形を整えます。

  • 8

    5分程したら、キッチンペーパーを取って、器に移して、できあがりです♡

きっかけ

お正月の用意をしなきゃと思って(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

だし巻き卵を焼く時は、焦げ目ができないよう気をつけてください。少々形が崩れても、最後にキッチンペーパーで整えれば綺麗になります♡ぜひ出汁を温めて一緒に召し上がってください!美味しいですよ〜( ´∀`)♡使い残った出汁は、お雑煮にも使えます。

レシピID: 1850012739

公開日:2019.12.31

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.01.30

    美味しくいただきました。ごちそう様です。

    美味しそうに作っていただきありがとうございます
    出汁が溢れてますね(^-^)
    塩じゃけ8823さんレポートありがとうございます

    お返事を見る

  • 2020.01.24

    すごく丁寧な作り方をされていて素晴らしいですね!
    私はずぼらなので、粉末だしの素代用で失礼します(^^;
    甘めで美味しく頂きました♪

    はじゃじゃさん、作って頂きありがとうございます♪
    玉子焼き、ホワホワでとっても美味しそうですね!レポとても嬉しいです。これからもよろしくお願いします❣️

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    だしはインスタントですが。。。みりんも砂糖も入れるの初めてです。だしも甘めも好きなので、おいしかったです。

    とってもふんわり焼けてますね(^O^)おいしくつくってくださってありがとうございます^ - ^ジョンとポークさん
    も玉子焼きお好きでよかったな♡

    お返事を見る

  • 2020.01.01

    美味しかったです(^o^)

    明けましておめでとうございます♡だし巻き卵美味しそうですね。今年もいっぱいレシピをつくりますね♡
    aytmmさんにとって良い年となりますように(^∇^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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