ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず最初に出汁(☆)を取ります。鍋に水と昆布を入れて沸かします。沸いたら昆布を取り出し、削り節を入れて、1分程煮立たせます。火を消して、削り節が鍋底に沈むまで2分程待ちます。
- 2 ボウルにキッチンペーパーを広げて、静かに濾します。
- 3 粗熱が取れるまで、置いておきます。
- 4 3の粗熱が取れたら、別のボウルに出汁を大さじ4分量取り入れます。卵焼き(★)の材料も入れて、混ぜ合わせます。
- 5 4を目の細かな茶こしで濾して、なめらにします。
- 6 卵焼き器に油を敷き、キッチンペーパーで丁寧に広げます。5の卵液を数回に分けて焼いて巻き、その都度キッチンペーパーで油を広げます。
- 7 焼き上がったらキッチンペーパーの上に取り出し、形を整えます。
- 8 5分程したら、キッチンペーパーを取って、器に移して、できあがりです♡
きっかけ
お正月の用意をしなきゃと思って(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
だし巻き卵を焼く時は、焦げ目ができないよう気をつけてください。少々形が崩れても、最後にキッチンペーパーで整えれば綺麗になります♡ぜひ出汁を温めて一緒に召し上がってください!美味しいですよ〜( ´∀`)♡使い残った出汁は、お雑煮にも使えます。
- レシピID:1850012739
- 公開日:2019/12/31
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