ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪ レシピ・作り方

ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
鰹出汁を使った、シンプルなだし巻き卵です♪食べると、口の中にカツオ風味の出汁が溢れます♡お正月にぜひどうぞ(^∇^)

材料(2人分)

  • 出汁(☆)
  • ☆削り節(鰹節) 10g
  • ☆水 400ml
  • ☆昆布 5g
  • 卵焼き(★)
  • ★卵 3個
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 まず最初に出汁(☆)を取ります。鍋に水と昆布を入れて沸かします。沸いたら昆布を取り出し、削り節を入れて、1分程煮立たせます。火を消して、削り節が鍋底に沈むまで2分程待ちます。
  2. 2 ボウルにキッチンペーパーを広げて、静かに濾します。
  3. 3 粗熱が取れるまで、置いておきます。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、別のボウルに出汁を大さじ4分量取り入れます。卵焼き(★)の材料も入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 4を目の細かな茶こしで濾して、なめらにします。
  6. 6 卵焼き器に油を敷き、キッチンペーパーで丁寧に広げます。5の卵液を数回に分けて焼いて巻き、その都度キッチンペーパーで油を広げます。
  7. 7 焼き上がったらキッチンペーパーの上に取り出し、形を整えます。
  8. 8 5分程したら、キッチンペーパーを取って、器に移して、できあがりです♡

きっかけ

お正月の用意をしなきゃと思って(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

だし巻き卵を焼く時は、焦げ目ができないよう気をつけてください。少々形が崩れても、最後にキッチンペーパーで整えれば綺麗になります♡ぜひ出汁を温めて一緒に召し上がってください!美味しいですよ〜( ´∀`)♡使い残った出汁は、お雑煮にも使えます。

  • レシピID:1850012739
  • 公開日:2019/12/31
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だし巻き卵・卵焼き昆布パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティかつお節(鰹節)
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つくったよレポート(7件)

  • らつき
    らつき
    2021/12/06 06:21
    ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
  • しお.
    しお.
    2021/10/05 22:52
    ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪
    お弁当に入れました。だしがきいてとても美味しかったです♪
  • ++めい++
    ++めい++
    2020/11/20 05:11
    ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/01/30 09:31
    ジュワッと出汁が溢れる♡だし巻き卵♪
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

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