*新春の寿ぎ*あま〜い♡讃岐の白味噌雑煮♪ レシピ・作り方

*新春の寿ぎ*あま〜い♡讃岐の白味噌雑煮♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
讃岐の白味噌を使ったお雑煮を作りました♡甘〜い白味噌と、煮込んだお餅に茹で小豆をトッピングして食べると、新春から幸せな気分になります♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水と昆布を入れてしばらく置いておきます。
  2. 2 人参は5ミリ幅に切り、花の形に切ります。
  3. 3 芽キャベツは縦半分に切ります。
  4. 4 サラダチキンは食べやすい大きさに、割いておきます。
  5. 5 2と3をそれぞれ別の器に入れ、浸るぐらいの水を入れて、ラップをします。そのままレンジで3分温めます。
  6. 6 ボウルに白玉団子(☆)の材料を入れて、水を少しずつ入れて混ぜます。
  7. 7 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、1.5センチぐらいの玉にします。沸騰した湯に入れ2〜3分茹でます。茹で上がったら、冷水に取り、冷やしておきます。
  8. 8 鍋に1を入れて沸かし、昆布を取り出します。4のサラダチキン、5の人参と芽キャベツと、だしの素を入れて一煮立ちします。煮たったら、お餅と白味噌を溶かし入れ、2分〜3分茹でます。
  9. 9 茹で小豆はトッピングできるよう、別の器に入れておきます。7と8を器に盛り、千切りにした橙の皮を飾れば、できあがりです♡

きっかけ

讃岐の白味噌雑煮は、甘くて美味しいですよォ♡

おいしくなるコツ

お餅を茹で過ぎないよう、気をつけてください。ドロドロにならないように!茹で小豆はお餅にトッピングして食べると、美味しいですよ〜(о´∀`о) 余った白玉はレシピID:1850015204を参考にして冷凍保存してくださいね❣️

  • レシピID:1850012733
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮白味噌鍋お餅春のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る