ジャコと小海老の卵炒飯 レシピ・作り方

ジャコと小海老の卵炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
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ちりめんじゃこは、カルシウム、ビタミンB12、D、が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、パニック障害、不眠症、自律神経失調症の改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 小海老 5g
  • 胡椒 少々
  • 米油 大さじ1
  • ☆溶き卵 1個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、ちりめんじゃこを軽く炒ります。
  4. 4 炒ったちりめんじゃこを端に寄せ、☆を流し入れます。
  5. 5 卵を軽く混ぜ合わせ、ご飯を投入します。
  6. 6 胡椒を振り、★を回しかけて強火でよく混ぜ合わせて炒めます。
  7. 7 小海老を加えて混ぜ合わせて炒めます。
  8. 8 ネギを加えて軽く混ぜ合わせて炒めたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは、ちりめんじゃこの塩味を活かしたシンプルな味付けで美味しく仕上がり、じゃこと小海老の風味豊かな味わいになります。

  • レシピID:1850012639
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
アレンジチャーハンちりめんじゃこ小エビカルシウムの多い食品の料理低カロリー主食
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