鶏むね肉もしっとり♡簡単ラタトゥイユ風トマト煮 レシピ・作り方

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ヤスのり子
お手頃な鶏むね肉を、しっとりした食感に調理しました♪トマト缶を使い簡単にラタトゥイユ風なトマト煮が作れます♡

材料(4人分)

鶏むね肉
450g
カットトマト缶
1缶
小麦粉
大さじ4
少々
胡椒
少々
玉ねぎ
大1個
ピーマン
7個
人参
1本
大さじ2
ブイヨン(固形)
1個
バター
20g
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は3〜4センチ幅で細長く切り、酒を振りかけます。
    酒が馴染んだら、塩、胡椒、小麦粉を振り混ぜます。
  2. 2
    玉ねぎと人参は細切りに、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて熱し、1の鶏肉の皮を下にして、焦げ目がつくまで焼きます。焦げ目がついたら返して両面を焼き、一旦取り出します。
  4. 4
    3のフライパンをキッチンペーパーできれいにし、オリーブオイルを入れて熱します。
  5. 5
    フライパンに2を入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、カットトマト、固形ブイヨンを入れて炒めます。
  6. 6
    人参が柔らかくなったら、3で取り出した鶏肉をフライパンに戻します。フライパンに蓋をして、弱火で5分程煮ます。
  7. 7
    器に盛り付けて、できあがりです♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉に酒を振りかけて馴染ませ、さらに小麦粉を振り混ぜておくと、フワフワしっとりとした、食感になります♡

きっかけ

鶏むね肉をしっとり美味しく食べたくて作りました♡

公開日:2019/12/19

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カテゴリ
鶏肉のトマト煮簡単夕食鶏むね肉ラタトゥイユトマト缶

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