切り餅で作るバター餅 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 切り餅 3個
- 水 大さじ2
- 卵黄 1/2個
- 砂糖 大さじ2と小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- バター 8g
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 「切り餅 3個」を水に5分ひたす。
- 2 1を耐熱ボウルに入れて、「水 大さじ2」をまわし入れる。ラップをかけ、電子レンジで2分加熱。
- 3 ボールに残った水を捨て、スプーンでよくかき混ぜる。
- 4 「卵黄 1/2個」、「砂糖 大さじ2と小さじ2」、「塩 小さじ1/2」を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 5 4に、「バター 8g」を入れ、餅でバターを包むような感じで混ぜる。
- 6 バターが全体になじんだら、「片栗粉 大さじ1」を入れる。
- 7 手に片栗粉をつけ、6を手に持ち、軽くこねて混ぜる。
- 8 お皿などに片栗粉(打ち粉)を少量ひき、7を、そこに入れ、しばらく放置。あつかいやすい固さにする。
- 9 ある程度固まったら、包丁で切り、お皿に盛りつけ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません