切り餅で作るバター餅 レシピ・作り方

切り餅で作るバター餅
  • 約30分
airis0
airis0
切り餅を使って作る、秋田名物のバター餅です。

材料(約3人分)

  • 切り餅 3個
  • 大さじ2
  • 卵黄 1/2個
  • 砂糖 大さじ2と小さじ2
  • 小さじ1/2
  • バター 8g
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 「切り餅 3個」を水に5分ひたす。
  2. 2 1を耐熱ボウルに入れて、「水 大さじ2」をまわし入れる。ラップをかけ、電子レンジで2分加熱。
  3. 3 ボールに残った水を捨て、スプーンでよくかき混ぜる。
  4. 4 「卵黄 1/2個」、「砂糖 大さじ2と小さじ2」、「塩 小さじ1/2」を入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 4に、「バター 8g」を入れ、餅でバターを包むような感じで混ぜる。
  6. 6 バターが全体になじんだら、「片栗粉 大さじ1」を入れる。
  7. 7 手に片栗粉をつけ、6を手に持ち、軽くこねて混ぜる。
  8. 8 お皿などに片栗粉(打ち粉)を少量ひき、7を、そこに入れ、しばらく放置。あつかいやすい固さにする。
  9. 9 ある程度固まったら、包丁で切り、お皿に盛りつけ、完成。

きっかけ

残った餅を消費するため、調理。

おいしくなるコツ

作り方4は、必ず、餅が温かい内に混ぜること。

  • レシピID:1850012563
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る