レンジで3分☆鯖の水煮と春菊のチーズトマト煮 レシピ・作り方

レンジで3分☆鯖の水煮と春菊のチーズトマト煮
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • 鯖の水煮汁 大さじ1
  • 春菊 1株
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 完熟トマトソース(デルモンテ) 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 春菊を4㎝幅にカットして、耐熱皿に敷き詰めます。
  2. 2 ふんわりとラップをして1分加熱します。
  3. 3 鯖の水煮を汁ごと加え、オリーブオイルを回しかけて、完熟トマトソースを加えます。
  4. 4 とろけるスライスチーズをのせて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱したら完熟です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。春菊が苦手な方でも食べやすいと思いますよ。

  • レシピID:1850012528
  • 公開日:2019/12/16
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カテゴリ
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