黒糖かりんとう風味★抹茶アイスと白玉小豆 レシピ・作り方

黒糖かりんとう風味★抹茶アイスと白玉小豆
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
白玉団子の和風スイーツです♪抹茶アイスに黒糖かりんとうをかけて、サクサクした食感も楽しめます。

材料(4人分)

  • 白玉粉 60 g
  • 氷みつ(抹茶) 小さじ1
  • 黒糖かりんとう 大2本
  • 小豆餡(缶詰) 200 g
  • 抹茶アイス(市販) 200ml

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉30 gを入れ、水を少しづつ加えて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねます。
  2. 2 別のボウルに白玉粉30 gを入れ、氷みつ(抹茶)と水を少しづつ加えて、こねます。
  3. 3 1と2を、1センチぐらいの玉に丸めます。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、3を入れて茹でます。浮き上がってきて1〜2分で、茹で上がりです。
  5. 5 茹で上がった白玉は冷水に浸して熱を取ります。冷めたら水気を良く切ってください。
  6. 6 黒糖かりんとうを粗みじん切りにします。
  7. 7 器に小豆餡、抹茶アイス、5の白玉を盛り付けて、6のみじん切りにした黒糖かりんとうをかければ、できあがりです♪

きっかけ

可愛い白玉を使った、おやつを考えました♪

おいしくなるコツ

白玉は冷水で良く冷やしてください。 トッピングは黒糖かりんとうの他、醤油煎餅を刻んでも、美味しいと思います。 余った白玉は、冷凍庫で保存できます。 レシピID:1850015204白玉団子の保存方法

  • レシピID:1850012369
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザートかりんとう抹茶アイスクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る