ビールに良く合う♪レンコンと豚バラ肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
シャキシャキ蓮根と豚肉を、甘辛く味噌で炒めました。ご飯をおかわりしたくなる美味しさです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レンコン
450g
豚バラ肉
200g
少々
胡椒
少々
味噌だれ(☆)
☆味噌
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
糸唐辛子
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて、縦半分に切ってから、幅6〜7ミリの半月切りにします。
    切れたらすぐ、水を入れたボウルに浸しておきます。
  2. 2
    常温に戻しておいた豚バラ肉に、塩、胡椒を振り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボウルに、味噌だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    熱したフライパンに、2の豚バラ肉を入れて焼きます。焼けたら1のレンコンを入れて、5分程炒めます。5分過ぎたら、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします。
  5. 5
    4の蓋を開けて、キッチンペーパーで余分な油と水分を拭き取ります。3の味噌だれを入れて、弱火で全体に絡むよう混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付けて、白ごまと糸唐辛子をかければ、できあがりです♪

おいしくなるコツ

料理が水っぽくならないように、レンコンを蒸し焼きにした後の、油と水分をよく取ってくださいね。

きっかけ

そろそろレンコンの美味しい季節になってきたので、作ってみました(≧∀≦)

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚バラ肉酢味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 20:23
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さん^ - ^とっても美味しそうにできてますね〜シャキの歯応えいいですよね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする