ビールに良く合う♪レンコンと豚バラ肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむいて、縦半分に切ってから、幅6〜7ミリの半月切りにします。
切れたらすぐ、水を入れたボウルに浸しておきます。 - 2 常温に戻しておいた豚バラ肉に、塩、胡椒を振り、食べやすい大きさに切ります。
- 3 ボウルに、味噌だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 4 熱したフライパンに、2の豚バラ肉を入れて焼きます。焼けたら1のレンコンを入れて、5分程炒めます。5分過ぎたら、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします。
- 5 4の蓋を開けて、キッチンペーパーで余分な油と水分を拭き取ります。3の味噌だれを入れて、弱火で全体に絡むよう混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付けて、白ごまと糸唐辛子をかければ、できあがりです♪
きっかけ
そろそろレンコンの美味しい季節になってきたので、作ってみました(≧∀≦)
おいしくなるコツ
料理が水っぽくならないように、レンコンを蒸し焼きにした後の、油と水分をよく取ってくださいね。
- レシピID:1850012289
- 公開日:2019/11/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/04/05 20:23美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)