ビールに良く合う♪レンコンと豚バラ肉の味噌炒め レシピ・作り方

ビールに良く合う♪レンコンと豚バラ肉の味噌炒め
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
シャキシャキ蓮根と豚肉を、甘辛く味噌で炒めました。ご飯をおかわりしたくなる美味しさです♪

材料(4人分)

  • レンコン 450g
  • 豚バラ肉 200g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 味噌だれ(☆)
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 糸唐辛子 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて、縦半分に切ってから、幅6〜7ミリの半月切りにします。
    切れたらすぐ、水を入れたボウルに浸しておきます。
  2. 2 常温に戻しておいた豚バラ肉に、塩、胡椒を振り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ボウルに、味噌だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 熱したフライパンに、2の豚バラ肉を入れて焼きます。焼けたら1のレンコンを入れて、5分程炒めます。5分過ぎたら、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします。
  5. 5 4の蓋を開けて、キッチンペーパーで余分な油と水分を拭き取ります。3の味噌だれを入れて、弱火で全体に絡むよう混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付けて、白ごまと糸唐辛子をかければ、できあがりです♪

きっかけ

そろそろレンコンの美味しい季節になってきたので、作ってみました(≧∀≦)

おいしくなるコツ

料理が水っぽくならないように、レンコンを蒸し焼きにした後の、油と水分をよく取ってくださいね。

  • レシピID:1850012289
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚バラ肉酢味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/04/05 20:23
    ビールに良く合う♪レンコンと豚バラ肉の味噌炒め
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る