現在地
野菜  > 

ビールに良く合う♪レンコンと豚バラ肉の味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • レンコン

    450g

  • 豚バラ肉

    200g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 味噌だれ(☆)
  • ☆味噌

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • 糸唐辛子

    少々

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビールに良く合う♪レンコンと豚バラ肉の味噌炒め

シャキシャキ蓮根と豚肉を、甘辛く味噌で炒めました。ご飯をおかわりしたくなる美味しさです♪

作り方

  • 1

    レンコンは皮をむいて、縦半分に切ってから、幅6〜7ミリの半月切りにします。
    切れたらすぐ、水を入れたボウルに浸しておきます。

  • 2

    常温に戻しておいた豚バラ肉に、塩、胡椒を振り、食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    ボウルに、味噌だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。

  • 4

    熱したフライパンに、2の豚バラ肉を入れて焼きます。焼けたら1のレンコンを入れて、5分程炒めます。5分過ぎたら、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします。

  • 5

    4の蓋を開けて、キッチンペーパーで余分な油と水分を拭き取ります。3の味噌だれを入れて、弱火で全体に絡むよう混ぜ合わせます。

  • 6

    器に盛り付けて、白ごまと糸唐辛子をかければ、できあがりです♪

きっかけ

そろそろレンコンの美味しい季節になってきたので、作ってみました(≧∀≦)

おいしくなるコツ

料理が水っぽくならないように、レンコンを蒸し焼きにした後の、油と水分をよく取ってくださいね。

レシピID: 1850012289

公開日:2019.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ビールに良く合う♪レンコンと豚バラ肉の味噌炒めのページ上部へ