甲イカと青梗菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甲イカの嘴(くちばし)軟骨を取り除き、下足の先端をカットしておきます。
- 2 甲イカにお湯をかけ、ぬめりを取り、水洗いをして水気を拭き取っておきます。
- 3 甲イカの頭と下足は、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 青梗菜は根元から折り、バラバラにし、生椎茸は、5ミリ幅にカットしておきます。☆を混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、おろしニンニク、おろし生姜で風味付けをして、甲イカを炒めます。
- 6 青梗菜を加え、紹興酒を振りかけ、塩コショウで味付けをして炒めます。
- 7 ☆を加えて混ぜ合わせ、水分が飛んだら、椎茸を加えて炒めます。
- 8 椎茸がしんなりしたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
☆を加える前に椎茸を入れると、椎茸が鶏ガラスープを吸ってしまい塩辛くなってしまいますので、最後に加え、軽く炒めたほうが美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012201
- 公開日:2019/11/18
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