甲イカと青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

甲イカと青梗菜の中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜はβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、免疫力向上、視力維持、美肌効果、毛髪の維持の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 甲イカ(調理済み) 1杯
  • 青梗菜 2株
  • 生椎茸 2個
  • 塩コショウ 各少々
  • 紹興酒 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆お湯 30cc
  • 糸唐辛子 適量
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 甲イカの嘴(くちばし)軟骨を取り除き、下足の先端をカットしておきます。
  2. 2 甲イカにお湯をかけ、ぬめりを取り、水洗いをして水気を拭き取っておきます。
  3. 3 甲イカの頭と下足は、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 青梗菜は根元から折り、バラバラにし、生椎茸は、5ミリ幅にカットしておきます。☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、おろしニンニク、おろし生姜で風味付けをして、甲イカを炒めます。
  6. 6 青梗菜を加え、紹興酒を振りかけ、塩コショウで味付けをして炒めます。
  7. 7 ☆を加えて混ぜ合わせ、水分が飛んだら、椎茸を加えて炒めます。
  8. 8 椎茸がしんなりしたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

☆を加える前に椎茸を入れると、椎茸が鶏ガラスープを吸ってしまい塩辛くなってしまいますので、最後に加え、軽く炒めたほうが美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012201
  • 公開日:2019/11/18
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