柿の豚肉巻きカツ レシピ・作り方

柿の豚肉巻きカツ
  • 約30分
  • 500円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
たくさん柿を頂いたので、柿を豚肉で巻いてカツを作ってみました。上品な味で、皆、違和感なくおいしく食べてくれました。

材料(4人分)

  • 薄切り豚肉 12枚
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 油(フライ用) 適量

作り方

  1. 1 柿は薄くスライスする。
  2. 2 豚肉に塩・こしょうし、薄く小麦粉を振り、(茶こしを使うと便利です。)①の柿を巻いていく。
  3. 3 フライを作る要領で、②に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げる。
  4. 4 器に盛る。(お好きなソースで。)

きっかけ

■柿:寒性。が、熱を通すと弱まる。甘・渋味。  帰経:心・肺・胃・大腸。  肺を潤す作用もある。秋の季節good。 ■豚肉:平性。甘味。帰経:脾・胃・腎。  体液成分を補い、身体を潤す。

  • レシピID:1850012128
  • 公開日:2019/11/13
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豚ロース薄切り薬膳料理肉巻き
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