海老と蓮根の茶巾蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに蓮根を60g分すりおろし、歯応えを味わう程度の微塵切りを10g加えます。
- 2 蓮根以外の☆を加えます。
- 3 よく混ぜ合わせます。
- 4 茶碗や、丼ぶりなどに、大きめにラップを敷き、混ぜ合わせた☆を入れます。
- 5 茶巾絞りのようにねじって包み込み、輪ゴムで止めておきます。
- 6 レンジで3分加熱し、そのまま余熱で3分蒸して、火傷に注意して器に盛り付けておきます。
- 7 鍋に★を入れ、軽く煮立たせたら、蓮根茶巾にかけ、三つ葉を添えて完成です。
- 8 付け合わせで、蓮根の素揚げを添えてみました。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
蓮根と海老の味を引き立たせる為、若干薄味の方が美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850012123
- 公開日:2019/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません