海老と蓮根の茶巾蒸し レシピ・作り方

海老と蓮根の茶巾蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根は、ビタミンC、カリウムが豊富に含まれ、高血圧改善、免疫力向上、抗酸化作用、美肌の効能があると言われて

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに蓮根を60g分すりおろし、歯応えを味わう程度の微塵切りを10g加えます。
  2. 2 蓮根以外の☆を加えます。
  3. 3 よく混ぜ合わせます。
  4. 4 茶碗や、丼ぶりなどに、大きめにラップを敷き、混ぜ合わせた☆を入れます。
  5. 5 茶巾絞りのようにねじって包み込み、輪ゴムで止めておきます。
  6. 6 レンジで3分加熱し、そのまま余熱で3分蒸して、火傷に注意して器に盛り付けておきます。
  7. 7 鍋に★を入れ、軽く煮立たせたら、蓮根茶巾にかけ、三つ葉を添えて完成です。
  8. 8 付け合わせで、蓮根の素揚げを添えてみました。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根と海老の味を引き立たせる為、若干薄味の方が美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850012123
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび血圧が高めの方低カロリーおかずれんこん絹ごし豆腐
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る