豆乳カルボナーラ海老グラタン レシピ・作り方

豆乳カルボナーラ海老グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
海老は、高たんぱくで低脂質、抗酸化作用や血行をよくするビタミンEや、血圧の上昇を抑えるタウリンが含まれていると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、ペンネを規定時間より1分早く茹でます。
  2. 2 玉葱の輪切りを半分にカットしておきます。とろけるチーズは、半分に切り分け、1㎝幅にカットし、パセリは微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 ☆をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに、オリーブオイルを熱して、海老、玉葱を炒めます。
  5. 5 塩コショウで味付けをし、玉葱がしんなりするまで炒めます。
  6. 6 混ぜ合わせた☆を加え、湯切りしたペンネを加えて、軽く煮立たせます。
  7. 7 耐熱皿に煮立たせたグラタンの具を入れます。
  8. 8 カットしたとろけるチーズを全体に敷き詰め、ブラックペッパーを振りかけます。
  9. 9 トースターで8分焼き目を付けて、卵黄を落とし、パセリを散らして完成です。
  10. 10 キッコーマンの特濃豆乳200ccが、1人分に丁度よいです。

きっかけ

チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。

おいしくなるコツ

ペンネは規定時間より1分早めに茹でると食感がよく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012083
  • 公開日:2019/11/10
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