甲イカのペスカトーレ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、スパゲッティーニを規定時間で茹でます。
- 2 甲イカの嘴(くちばし)、軟骨、下足の先端を取り除き、湯をかけて滑りを落とし、水洗いをして、水気を拭き取っておきます。
- 3 甲イカの頭と下足は、一口の大きさにカットしておきます。
- 4 玉葱、パセリ、ニンニクは微塵切りにカットしておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、刻みニンニクで風味付けをし、甲イカ、小海老を加え、白ワインで蒸し焼きにします。
- 6 甲イカの色が変わったら、玉葱を加え、塩、黒胡椒で味付けをし、玉葱がしんなりするまで炒めます。
- 7 玉葱がしんなりしたら、茹で汁、完熟トマトソースを加え、軽く煮立たせ、湯切りしたスパゲッティーニを加え、混ぜ合わせます。
- 8 混ぜ合わせたら器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
甲イカの下足は歯ごたえが強いので、一口サイズか、少し小さめにカットしておくと、食べやすいです。
- レシピID:1850012079
- 公開日:2019/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません