甲イカのペスカトーレ レシピ・作り方

甲イカのペスカトーレ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
イカは、低カロリーで良質のたんぱく質、タウリン、ビタミンEが含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、冷え性改善の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 1束
  • 甲イカ(調理済み) 1/2杯
  • 小海老(ボイル済み) 5尾
  • 玉葱 直径5㎝、縦幅1㎝の輪切り1個
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 刻みニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 完熟トマトソース(デルモンテ) 大さじ2
  • 茹で汁 大さじ1
  • 白ワイン 小さじ1
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、スパゲッティーニを規定時間で茹でます。
  2. 2 甲イカの嘴(くちばし)、軟骨、下足の先端を取り除き、湯をかけて滑りを落とし、水洗いをして、水気を拭き取っておきます。
  3. 3 甲イカの頭と下足は、一口の大きさにカットしておきます。
  4. 4 玉葱、パセリ、ニンニクは微塵切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、刻みニンニクで風味付けをし、甲イカ、小海老を加え、白ワインで蒸し焼きにします。
  6. 6 甲イカの色が変わったら、玉葱を加え、塩、黒胡椒で味付けをし、玉葱がしんなりするまで炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしたら、茹で汁、完熟トマトソースを加え、軽く煮立たせ、湯切りしたスパゲッティーニを加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 混ぜ合わせたら器に盛り付け、パセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

甲イカの下足は歯ごたえが強いので、一口サイズか、少し小さめにカットしておくと、食べやすいです。

  • レシピID:1850012079
  • 公開日:2019/11/10
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カテゴリ
トマト系パスタペスカトーレいか全般
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