お手軽サバ缶ソーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アルミホイルで器を作り、サバ缶から鯖をほぐし入れます。缶に残った汁は、後で使うので捨てないでください。
- 2 1に味噌、斜め切りした長ネギ、にんにくスライスを入れて、トースターで7〜8分焼きます。
-
3
鍋に水を沸かし、ソーメンを2分ほど茹でたら、一旦ザルに取り、水洗いします。
その後鍋に水、麺つゆ、1で残ったサバ缶の汁、しめじ、水洗いした麺を戻し入れて茹でます。 - 4 鍋の汁気がなくなるまで茹で、麺が柔らかくなったら、お皿に移します。2で焼いた、鯖を盛り付ければ、できあがりです。
きっかけ
サバ缶と、夏の残りのソーメンを使ったレシピを考えてみまし。
おいしくなるコツ
ソーメンを茹でて、滑りを取るために一旦ザルに取り、水洗いをしてください。 2で味噌の追加、5の麺つゆの分量はお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1850011944
- 公開日:2019/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません