ボリュームいっぱい❗️長芋と牛肉の味噌炒め レシピ・作り方

ボリュームいっぱい❗️長芋と牛肉の味噌炒め
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
長芋のシャキシャキ感と、牛肉のボリューム感がある炒め物です。夕食のレシピとしてどうぞ♪

材料(4人分)

  • 長芋 1/2本
  • 牛肉(もも肉) 300g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 味噌だれ(☆)
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 山椒 少々
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 長芋はピーラーで軽く皮を取り、1.5センチ幅の細切りにします。
  2. 2 牛肉は1.5センチ幅に切り、塩と胡椒を振っておきます。
    塩が馴染んだら、片栗粉をまぶします。
  3. 3 ボウルに味噌だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱し、1の長芋を入れて焦げ目がつくまで炒め、一旦取り出します。
  5. 5 同じフライパンに2の牛肉を入れて炒め、焼けたら3の味噌だれと4の長芋戻して、炒め合わせます。
  6. 6 お皿に盛り付け、山椒をかけて、糸唐辛子を飾ればできあがりです。

きっかけ

お腹に良い、ネバネバ食材の長芋を使った夕食レシピを考えました。

おいしくなるコツ

長芋をしっかり焼くことと、味噌だれを素早く全体に混ぜ合わせてください。糸唐辛子がない場合は、七味唐辛子でも大丈夫だと思います♪

  • レシピID:1850011943
  • 公開日:2019/10/26
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/11/17 21:38
    ボリュームいっぱい❗️長芋と牛肉の味噌炒め
    ボリューム満点♪とっても美味しくて大好評でしたぁ~!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

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