材料(5~6人分)
- れんこん
- 400g
- ごぼう
- 200g
- にんじん
- 2本
- 小さい椎茸
- 約15個
- 鶏もも肉
- 500g
- こんにゃく
- 1枚
- サラダ油
- 適量
- 水
- 400cc
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- 正油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- れんこん・にんじん・ごぼうの皮を剥いてを乱切りにする。
椎茸は好みで飾り切りにする。
-
- 2
- こんにゃくを手でちぎって、分量外の塩(スプーン1杯程度)を振って揉み混んで5分程度置いたら塩を洗い流す。
*下処理で臭みを取ります。
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- 3
- 鶏もも肉を一口大に切る。
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱して、鶏もも肉を炒める。
焼き色が付いたら、れんこん・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて更に炒める。
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- 5
- 炒めたら、水を加えて沸騰させる。
沸騰して灰汁が出たら取り除く。
灰汁を取り除いたら、和風顆粒だし・正油・砂糖・みりんを加えて煮込む。
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- 6
- 根菜類が柔らかくなったら椎茸を入れて更に煮込む。
味が染みたら出来上がり!!
食材が全て揃わなくても大丈夫です。
お弁当にも取り分けたくて多目です。