冷蔵庫の食材で筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
たっぷり作りました!!
食材が全て揃わなくても大丈夫です。
お弁当にも取り分けたくて多目です。
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

れんこん
400g
ごぼう
200g
にんじん
2本
小さい椎茸
約15個
鶏もも肉
500g
こんにゃく
1枚
サラダ油
適量
400cc
和風顆粒だし
大さじ1
正油
大さじ5
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこん・にんじん・ごぼうの皮を剥いてを乱切りにする。
    椎茸は好みで飾り切りにする。
  2. 2
    こんにゃくを手でちぎって、分量外の塩(スプーン1杯程度)を振って揉み混んで5分程度置いたら塩を洗い流す。

    *下処理で臭みを取ります。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱して、鶏もも肉を炒める。
    焼き色が付いたら、れんこん・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて更に炒める。
  5. 5
    炒めたら、水を加えて沸騰させる。
    沸騰して灰汁が出たら取り除く。
    灰汁を取り除いたら、和風顆粒だし・正油・砂糖・みりんを加えて煮込む。
  6. 6
    根菜類が柔らかくなったら椎茸を入れて更に煮込む。

    味が染みたら出来上がり!!

きっかけ

子供が筑前煮が食べたいって言うので。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉にんじんごぼうれんこん

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/06 09:43
具材は違いますが、味付けを参考にさせて貰いました(*ˊᵕˋ*)੭ 筑前煮大好きなので多目に作りました♪ 美味しかった〜 レシピ有難う(人 •͈ᴗ•͈)感謝❤️
juri rin
juri rin さん 美味しそうなレポをありがとうございます♥️ オクラの緑が良いですね(*^^*) この時期ならでは、私もオクラを入れてみます♪
2019/12/31 17:34
お正月の準備で作りました♡ 良いお年を(^^)
xmickyx
xmickyxさん 美味しそうなレポをありがとうございます♥️ お正月に作って頂けて嬉しいです♪ 良いお年をお迎え下さい*^^* 来年も宜しくお願いします!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする