ほっこり温まる♡帆立とかぶの豆乳スープ レシピ・作り方

ほっこり温まる♡帆立とかぶの豆乳スープ
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
とても濃厚でホッとします。ベビー帆立でも美味しいと思います。

材料(4人分)

  • 帆立 12個
  • かぶ 3個
  • かぶの葉 20g
  • 500ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 かぶは食べやすい大きさに切ります。かぶの葉は小口切りにします。
  2. 2 帆立は半分に切ります。
  3. 3 鍋に水、鶏ガラスープ、味噌、醤油、塩を入れて混ぜ、1のかぶを入れます。かぶが柔らかくなるまで茹でます。
  4. 4 3に、2の帆立と1のかぶの葉を入れて、1分ほど茹でます。
  5. 5 4に豆乳を入れて温めます。豆乳が煮立つ前に火を止めます。
  6. 6 5を器に入れれば、できあがりです。温かいうちに食べてくださいね。

きっかけ

かぶの柔らかさと豆乳のまろやかさが合うと思いました。帆立の風味でさらに優しいスープになりました。

おいしくなるコツ

豆乳葉食べる直前に入れてください。 沸騰させないで食べると風味がいいですよ。 殻付き帆立の処理をする場合は、レシピID:1850020614を参考にしてくださいね♪

  • レシピID:1850011883
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ豆乳スープ野菜スープホタテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る