濃厚な味のつけ麺です♡茄子の煮浸し漬けそう麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、1センチ幅の輪切りにします。
- 2 フライパンに1を入れ、麺つゆ50ml、みりん、砂糖を入れて、10分ほど煮ます。
- 3 茄子が柔らかくなったら、麺つゆ200ml、斜め切りした長ねぎ、生姜を入れ、ひと煮立ちします。
- 4 鍋に湯を沸かし、そう麺を茹でます。茹で上がったら、ザルにあげて、流水で洗います。
- 5 3の漬け汁と4のそう麺を器に入れて、細ねぎの小口切りを、そう麺にかければ、できあがりです。
きっかけ
夏のそう麺のあまりと、冷蔵庫の中にあった茄子で、作ってみました╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
茄子につけ汁の味が染み込むよう、よく煮てください♡
- レシピID:1850011819
- 公開日:2019/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません