秋茄子と豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
茄子を出汁で煮て、その煮汁で豚バラを炊き込みました!秋の風味たっぷりの、炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
茄子
2個
豚バラ
200g
しめじ
1/2個
出汁(☆)
☆白だし
400ml
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
ゴマ
小さじ1
細ねぎ
2本
少々

作り方

  1. 1
    茄子はピーラーで、縦に3本ぐらい細く皮をむきます。5ミリ幅の輪切りにし、水にさらします。
  2. 2
    豚バラは、3センチ幅に切ります。
  3. 3
    白だし、醤油、酒を混ぜた出汁に、1の水気を切った茄子を入れて、しんなりするまで煮ます。
  4. 4
    炊飯器にご飯を入れ、3の煮汁をザルで濾して入れます。規定の水量に足りない時は、水を足してください。2としめじゴマを入れ、普通に炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら、4で残していた茄子を入れます。
    味を整えるため塩を入れ、かき混ぜます。
  6. 6
    器に炊き込みご飯を入れ、刻んだ細ねぎをかければできあがり。

きっかけ

茄子をいただいたので、秋らしい炊き込みご飯を作ろうと思いました。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし豚バラ肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/16 17:58
茄子たっぷりでとったも美味しかったです(*´∀`*)後のせだと茄子の食感が残って良いですね♪ごちそうさまでした!
のん786
作ってくれてありがとう^_^これからも頑張ってレシピ載せていくのでよろしくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする