材料(4人分)
- お米
- 3合
- 茄子
- 2個
- 豚バラ
- 200g
- しめじ
- 1/2個
- 出汁(☆)
- ☆白だし
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ゴマ
- 小さじ1
- 細ねぎ
- 2本
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子はピーラーで、縦に3本ぐらい細く皮をむきます。5ミリ幅の輪切りにし、水にさらします。
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- 2
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- 豚バラは、3センチ幅に切ります。
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- 3
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- 白だし、醤油、酒を混ぜた出汁に、1の水気を切った茄子を入れて、しんなりするまで煮ます。
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- 4
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- 炊飯器にご飯を入れ、3の煮汁をザルで濾して入れます。規定の水量に足りない時は、水を足してください。2としめじゴマを入れ、普通に炊きます。
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- 5
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- 炊き上がったら、4で残していた茄子を入れます。
味を整えるため塩を入れ、かき混ぜます。
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- 6
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- 器に炊き込みご飯を入れ、刻んだ細ねぎをかければできあがり。
きっかけ
茄子をいただいたので、秋らしい炊き込みご飯を作ろうと思いました。