秋茄子と豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋茄子と豚肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
茄子を出汁で煮て、その煮汁で豚バラを炊き込みました!秋の風味たっぷりの、炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 茄子 2個
  • 豚バラ 200g
  • しめじ 1/2個
  • 出汁(☆)
  • ☆白だし 400ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ゴマ 小さじ1
  • 細ねぎ 2本
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで、縦に3本ぐらい細く皮をむきます。5ミリ幅の輪切りにし、水にさらします。
  2. 2 豚バラは、3センチ幅に切ります。
  3. 3 白だし、醤油、酒を混ぜた出汁に、1の水気を切った茄子を入れて、しんなりするまで煮ます。
  4. 4 炊飯器にご飯を入れ、3の煮汁をザルで濾して入れます。規定の水量に足りない時は、水を足してください。2としめじゴマを入れ、普通に炊きます。
  5. 5 炊き上がったら、4で残していた茄子を入れます。
    味を整えるため塩を入れ、かき混ぜます。
  6. 6 器に炊き込みご飯を入れ、刻んだ細ねぎをかければできあがり。

きっかけ

茄子をいただいたので、秋らしい炊き込みご飯を作ろうと思いました。

  • レシピID:1850011461
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし豚バラ肉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2019/09/16 17:58
    秋茄子と豚肉の炊き込みご飯
    茄子たっぷりでとったも美味しかったです(*´∀`*)後のせだと茄子の食感が残って良いですね♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る