秋茄子と豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はピーラーで、縦に3本ぐらい細く皮をむきます。5ミリ幅の輪切りにし、水にさらします。
- 2 豚バラは、3センチ幅に切ります。
- 3 白だし、醤油、酒を混ぜた出汁に、1の水気を切った茄子を入れて、しんなりするまで煮ます。
- 4 炊飯器にご飯を入れ、3の煮汁をザルで濾して入れます。規定の水量に足りない時は、水を足してください。2としめじゴマを入れ、普通に炊きます。
-
5
炊き上がったら、4で残していた茄子を入れます。
味を整えるため塩を入れ、かき混ぜます。 - 6 器に炊き込みご飯を入れ、刻んだ細ねぎをかければできあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862019/09/16 17:58茄子たっぷりでとったも美味しかったです(*´∀`*)後のせだと茄子の食感が残って良いですね♪ごちそうさまでした!