豆腐ハンバーグ♪さっぱり和風ソース♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉
- 250グラム
- 木綿豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★タマゴ
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- 【ソース】
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りにしておきます。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておいてください。
-
- 2
- 玉ねぎみじん切りにして電子レンジ1分温めます。粗熱を取ります。
-
- 3
- ボウルに肉、豆腐、玉ねぎ、★を入れよく捏ね成形します。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を温め中火で3を焼きます。焼き色が付いたら裏返して蓋をし弱火で火を通していきます。
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- 5
- ハンバーグをさらに盛り付け、そのままのフライパンにソースの材料をしめじを入れひと煮立ちさせしめじに火が通ったらハンバーグにかけて完成です。
おいしくなるコツ
ソースが作るのが大変な方はポン酢でも代用できますよ(^^)/
きっかけ
豆腐を使ったハンバーグを作りたくて作りました。