【スピードメニュー】ふわふわ玉子の天津飯 レシピ・作り方

【スピードメニュー】ふわふわ玉子の天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
araponyu
araponyu
困った時のスピードメニュー!!簡単にフワトロにたまごがつくれます。

材料(1人分)

  • 玉子 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カニカマorかに身 20gほど(なくてもok)
  • ネギ お好みの量
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 【タレ】
  • 大さじ4
  • お酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ※甘めがお好きなら 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉子、ほぐしたカニカマ、ネギ、マヨネーズ、鶏がらスープの素をボウルに入れよく混ぜる
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、強火でしっかりと温める。
    そこに卵液を流し込み、菜箸で
    10秒ほど外側から混ぜる
  3. 3 火を弱めてフタをして40秒〜1分ほど蒸し焼きにする。
    こうすると簡単にフワトロに仕上がります。
    この間にご飯をよそっておきましょう。
  4. 4 フタをあけ、フライ返しなどでご飯の上にスライドする。
    ※この時に下が柔らかくてするんとスライドできないときは
    フタを開けたまま強火で玉子の底を軽くやいてあげるとやりやすいです。
  5. 5 タレの材料をフライパンや鍋に全ていれ、よく混ぜ合わせ、火をつけトロミがついたらご飯にかけて完成

きっかけ

とにかく早い!安い!上手い!をめざしました!!

おいしくなるコツ

とにかく玉子をポイントを掴んでフワトロに仕上げます

  • レシピID:1850010675
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯その他のごはん料理その他の卵料理
araponyu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2019/07/04 19:35
    【スピードメニュー】ふわふわ玉子の天津飯
    美味しかったです(*^^*)
  • hirosizi
    hirosizi
    2019/06/29 21:59
    【スピードメニュー】ふわふわ玉子の天津飯
    ふわふわで丁度良い味付けで美味しかったです(*≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る