塩鮭のアラで!鮭の潮汁 レシピ・作り方

塩鮭のアラで!鮭の潮汁
  • 約1時間
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
超安い塩鮭のアラの塩気と出汁が活きた潮汁です。野菜たっぷりでお召し上がり下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩鮭は味が出やすいように一口大に切り、ひたひたの水を入れて火にかけ、軽く沸騰したら茹でこぼす。
    大根と人参はイチョウ切り、えのきと白菜は3cm幅にきる。
  2. 2 鮭の鍋にあらためて水800ccと酒をいれ、沸騰させる。沸騰したら大根、人参、えのき、白菜を加えて蓋をし、弱火でコトコト根菜が煮えるまで煮る。
  3. 3 白だしを加え、塩で味を整えて完成!

きっかけ

安いアラが手に入ったので!

おいしくなるコツ

塩鮭から味がでるので、味付けはほとんどいりません。塩を加える時は気持ち薄味で仕上げた方が品が良い味になります。

  • レシピID:1850010567
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁鮭全般白菜
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る