アプリで広告非表示を体験しよう

油淋鶏風☆鶏むね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
油淋鶏が食べたいけど面倒な時に☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
ポン酢
大さじ3
大さじ1
ごま油
適量
生姜
1かけ
にんにく
1個
青ネギ
1本
ごま
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開きみたいにして、フォークで味が馴染む様に刺す。
    分量外の塩を振る。

    キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  2. 2
    耐熱皿にポン酢・酒・ごま油を入れて、生姜とにんにくをすりおろして混ぜる。
  3. 3
    ②に①の鶏むね肉を入れて、ふんわりとラップをする。

    レンジで700w6分程度蒸す。
    蒸したら2~3分程度そのままにする。
  4. 4
    鶏むね肉を切ってお皿に盛り付ける。
    青ネギを小口切りにして鶏むね肉に散らす。
    さらにごまを散らしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

鶏むね肉はフォークで刺して味が馴染む様にして下さい。

きっかけ

油淋鶏をリクエストされたけど面倒だったから。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
油淋鶏簡単夕食夕食の献立(晩御飯)火を使わない料理鶏むね肉
関連キーワード
油淋鶏 鶏むね肉 レンジ 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/10 20:55
ポン酢とごま油の組み合わせ最高ですね!旦那さんも絶賛でした☆
ちーま
ちーまさん ありがとうございます♥️ ポン酢にごま油って合いますよね♪ ご主人も絶賛なんて嬉しいコメントに感謝です(*^^*) また、宜しくお願いします!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする