常備菜★れんこんの塩昆布和え レシピ・作り方

常備菜★れんこんの塩昆布和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
週末に作っておけば平日の1品になります♪
お弁当の隙間おかずにも(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんを食べやすい大きさで5mm程度の厚さに切る。
    分量外の酢水にさらしておく。
  2. 2 ①のれんこんを3分~4分程度茹でたら、ザルにあげて粗熱を取りながら水分を切る。
  3. 3 粗熱が取れたら、ボールに入れる。
    塩昆布・正油を加えて混ぜ合わせる。
    最後にごま油を回しかけて、ごまを振り掛けて和えたら出来上がり!!

きっかけ

平日の為に常備菜を作りたくて。。。 ついでにお弁当にも使えたらと。。。

おいしくなるコツ

塩昆布・正油は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1850009382
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般前日に作り置き塩昆布
関連キーワード
れんこん 塩昆布 お弁当 作りおき
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