簡単!美味しい!青大豆の浸し豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 青大豆を洗って鍋に豆を入れ。被るくらいの水に一晩浸す。
- 2 大きく膨らんだ豆を加熱する。沸騰後、弱火にして20分位(まだ少し硬さが残る程度まで)茹でたらざるにとって湯きりする。
- 3 *を鍋に入れ加熱して、沸騰したら②を加えてひと煮立ちしたら、酢を加えて火を止める。
- 4 鍋に入れたまま冷蔵庫に入れられるくらいまで冷ます。
きっかけ
毎年会津出身のご近所さんから青大豆を頂くので
おいしくなるコツ
圧力鍋・無水鍋などの保温性の高い鍋でゆっくり冷ますとよく味が浸みる
- レシピID:1850009308
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません