材料(4人分)
- 白菜
- 10枚位
- 大根菜
- 10本位
- 人参
- 5cm位
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゆず
- あれば
作り方
-
- 1
- 白菜は1枚ずつはがし、芯と葉を分けて、芯を幅長さ5cm・1cm位に切ります。(サイズは目安です、食べやすい大きさでOKです。)
-
- 2
- 大根菜は茎の部分を5cm位に切ります。
人参も太さが白菜の芯と同じ位になるように切ります。
-
- 3
- 鍋に①と②とごま油を入れて軽く炒めます。
-
- 4
- ③にみりんと酢を入れて、人参が柔らかくなるまで煮たら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせて火を止め冷まします。
-
- 5
- 器に盛ったら、細切りしたゆずを飾ります。
おいしくなるコツ
ゆずの代わりに、ごまや七味でも
残った白菜の葉と大根菜は、浅漬けやお浸しに
きっかけ
白菜と大根をいただいたので
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