鰯ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラをみじん切りにしておく
-
2
鰯は頭と内臓と背骨を取り除き水で洗う。
(小骨は残っていても大丈夫です) -
3
鰯の身を包丁で叩いてミンチ状にする。
小骨があるのでよく叩いて下さい。 - 4 3にニラとおろしショウガをのせて塩をふり、醤油を数摘かけてさらにいっしょに叩く。
- 5 4に少し粘りがでてきたら手で丸く形を整え、油をひいたフライパンで両面2~3分ずつ焼く
きっかけ
スーパーで鰯が1尾64円で売っていたので、小骨があっても食べやすいハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
塩を振ってからは、混ぜすぎると粘りが強くなってくるので、さっと仕上げましょう。
- レシピID:1850009212
- 公開日:2017/11/20
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はなまる子♪2018/01/14 11:20こんにちは(*´ω`) ハンバーグイワシたっぷり入っていますww 魚の匂いも気にならないで美味しくいただきました^^*