具だくさんコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。スチーマーがないときは耐熱皿に入れてラップをして4分。
-
2
玉ねぎ、セロリはみじん切り。
しめじはほぐす。
ホールコーン缶は水気を切っておく。 -
3
フライパンに油をひき、中火で具材を炒めていく。
まず豚ひき肉、玉ねぎ、セロリ、しめじを炒め、塩コショウコンソメを入れてひき肉に火がとおり全体的にしんなりするまで炒める -
4
最後にホールコーンを入れて混ぜる。
※手順3から一緒に炒めると水分がなくなり、コーンが縮んでしまうのであとから入れる。 - 5 手順1のジャガイモを入れて、ジャガイモをつぶしながら混ぜる。1/4に割ってから直径3㎝の俵型を作る。20こほどできます♪
- 6 手順5の俵型にしたものに、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけていく。
- 7 小鍋に油を入れて、カリっと色良く揚げる。
きっかけ
たくさん作りたかったので、具だくさんにしてみました。
おいしくなるコツ
衣をつけて揚げると意外に大きくなるので、手順5の俵型は小さめの方がいいです♪
- レシピID:1850008834
- 公開日:2017/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- 具だくさん☆コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません