エビチリ♪覚書♪ レシピ・作り方

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うみぼうず1961
我が家で評判のエビチリの覚書です♪( ´▽`)
みんながつくった数 8

材料(2人分)

冷凍エビ
300g
長ネギ
1/2本
生姜(チューブでも)
大さじ1
にんにく(チューブでも)
大さじ1
豆板醤
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
てんさい糖
大さじ1
大さじ1/2
胡椒
2〜3振り
75cc
ごま油
大さじ2
小さじ1/2
●塩
20g
●水
500cc
○酒
大さじ1
○塩胡椒
一振り
○片栗粉
大さじ1
△水・片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●のに冷凍のエビを5〜10分くらい漬けて溶かします
    下処理が必要なものは背わたを取ります。
  2. 2
    長ネギは粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにします
    (にんにくが無かったのでチューブを使いました)
  3. 3
    1のエビをキッチンペーパーで水を拭き取ります
  4. 4
    エビをボウルに入れ○の塩胡椒、酒をふり混ぜます。
    分量外の湯を沸かします。
  5. 5
    5分くらい経過したら、○の片栗粉を混ぜます。
  6. 6
    沸いた湯でエビを1分くらい茹でます。
    火が通っていないエビは色が変わるまで茹でます
  7. 7
    6はザルに取ります
  8. 8
    フライパンにごま油、豆板醤、ケチャップ、にんにく生姜を入れ中火で炒めます
  9. 9
    1〜2分炒めます
  10. 10
    水75cc、てんさい糖、酒、胡椒、酢を入れ沸騰させます
  11. 11
    エビとねぎを入れざっと炒めます
  12. 12
    1〜2分で馴染んだら、△の水溶き片栗粉でとろみをつけます
  13. 13
    お好みのとろみで火を止めます
  14. 14
    お好みで分量外の素揚げした春雨10gを添えます
  15. 15
    油を160度で熱し1/3位づつ揚げます。すぐにふわふわカリカリになります
  16. 16
    揚がったら油を切り器に盛ります
  17. 17
    エビチリを盛り付けていただきます!

きっかけ

覚書として

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/08 23:49
おいしくできました!
✻すずみ✻
2017/05/25 22:15
お店みたいにおいしいです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
共感いただき有難うございます! ♪( ´▽`)

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