材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜(チューブでも)
- 大さじ1
- にんにく(チューブでも)
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 2〜3振り
- 水
- 75cc
- ごま油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- ●塩
- 20g
- ●水
- 500cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩胡椒
- 一振り
- ○片栗粉
- 大さじ1
- △水・片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ●のに冷凍のエビを5〜10分くらい漬けて溶かします
下処理が必要なものは背わたを取ります。
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- 2
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- 長ネギは粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにします
(にんにくが無かったのでチューブを使いました)
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- 3
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- 1のエビをキッチンペーパーで水を拭き取ります
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- 4
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- エビをボウルに入れ○の塩胡椒、酒をふり混ぜます。
分量外の湯を沸かします。
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- 5
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- 5分くらい経過したら、○の片栗粉を混ぜます。
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- 6
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- 沸いた湯でエビを1分くらい茹でます。
火が通っていないエビは色が変わるまで茹でます
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- 7
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- 6はザルに取ります
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- 8
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- フライパンにごま油、豆板醤、ケチャップ、にんにく生姜を入れ中火で炒めます
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- 9
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- 1〜2分炒めます
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- 10
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- 水75cc、てんさい糖、酒、胡椒、酢を入れ沸騰させます
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- 11
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- エビとねぎを入れざっと炒めます
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- 12
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- 1〜2分で馴染んだら、△の水溶き片栗粉でとろみをつけます
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- 13
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- お好みのとろみで火を止めます
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- 14
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- お好みで分量外の素揚げした春雨10gを添えます
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- 15
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- 油を160度で熱し1/3位づつ揚げます。すぐにふわふわカリカリになります
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- 16
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- 揚がったら油を切り器に盛ります
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- 17
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- エビチリを盛り付けていただきます!