タコのイタリアンレモンマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生だこ又は茹でだこ 約400g
- 玉ねぎ(薄切りスライス) 1/2個
- セロリ(薄切りスライス) 約8cm 1本
- レモン(輪切りスライス) 1/2個
- ビネガードレッシング 約100㏄
- 塩 約2g
- 粗びき胡椒 約3g
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 乾燥バジル 大さじ2
- 乾燥オレガノ 大さじ1
- レモン果汁 2個分
- ローリエ 1枚
- レッドペッパー 小さじ1
- イタリアンパセリ又はパセリ(みじん切り) 大さじ2
- オリーブオイル 約100㏄
- トマト(輪切りスライス) 中1個
作り方
- 1 タコはタコ刺程度の大きさにカットする。
- 2 ビニル袋にたこを入れる。
- 3 タコ以外のすべての材料をビニル袋に入れる。
- 4 ビニル袋の口を縛り手で10回ほど軽くもみます。
- 5 そのまま冷蔵庫に30分位放置
- 6 皿に盛りつけてトマトを配置して出来上がり。
きっかけ
40年前にピエモンテ州公認シェフに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
生の北海タコ(ミズダコ)が一番美味しいです。 モロッコ産の茹ダコもいいです。 塩は少な目にして物足りないようでしたら、食べる時に追加してください。 生のバジルが手に入るならそれを使いましょう。 一晩寝かせたのもおいしいです。
- レシピID:1850008531
- 公開日:2017/05/02
関連情報
- 料理名
- タコのマリネ
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