筍の土佐煮♪覚書♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
ちゃっちゃっと1品♪( ´▽`)
季節のご馳走いただきましょう!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

150g
こんにゃく
100g
ごま油
大さじ1
きび砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ2
減塩醤油
大さじ1
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    筍は一口大に切ります。こんにゃくはスプーンで一口大に切ります
  2. 2
    フライパンを中火で温めごま油を敷いて、タケノコとこんにゃくを2分づつ焼き位rがつくまで両面焼き、酒、砂糖、みりん、醤油を加え水分が飛ぶまで炒めます
  3. 3
    鰹節をまぶして出来上がり

きっかけ

筍をいただきました!

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物フライパン一つでできるかつお節(鰹節)
料理名
筍の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/24 14:46
その日のうちでも味がちゃんと染みて美味しかったです♫
やまもっちん
2022/04/17 21:18
旬の竹の子で… とても美味しかったです。また作りたいと思います。 ごちそうさまでした(。-∀-)
Lunch time

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする