だしを取った後の昆布で!だしがら昆布の佃煮 レシピ・作り方

だしを取った後の昆布で!だしがら昆布の佃煮
  • 約30分
ajisai624
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だしを取った後の昆布を使って美味しい佃煮が出来ます。

材料(3〜4人分)

  • だしがら昆布 70〜80g
  • お酢 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 昆布は細く千切りにします。
  2. 2 小鍋に昆布を入れたらお酢とかぶる位の水を入れて火にかけ蓋をして15分位昆布が柔かくなるまでコトコトと煮ます。
  3. 3 蓋を開けて水気を飛ばし☆を入れて水分が減ってきたら鰹節を入れ、水分がほとんどなくなるまで少し混ぜながら煮ます。
  4. 4 火をとめたら冷ましてお好みでゴマを振っても☆

きっかけ

だしを取った後の昆布が溜まってきたので。

おいしくなるコツ

昆布を細く切る事で早く柔らかくなり味も馴染みやすくなります。

  • レシピID:1850008337
  • 公開日:2017/03/29
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カテゴリ
佃煮かつお節(鰹節)
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つくったよレポート(2件)

  • sかぼちゃ☆
    sかぼちゃ☆
    2020/12/17 18:41
    だしを取った後の昆布で!だしがら昆布の佃煮
    たくさん溜まった昆布を無駄なく美味しく食べられました〜!!(^^)
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/11/23 09:59
    だしを取った後の昆布で!だしがら昆布の佃煮
    だしがら昆布、いつも捨てるのもったいないから醤油かけてイヤイヤ食べていましたが、こんなに美味しく変身するなんて!!これからはこのレシピで美味しく食べられます♪

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