ほたてとエビと長芋の味噌豆乳グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて貝柱(冷凍加熱処理済み)
- 4個
- えび(冷凍加熱処理済み)
- 6尾
- 長芋
- 300g
- 小松菜(冷凍)
- 80g
- 減塩塩胡椒
- 9振りくらい
- 道産小麦粉
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ○みそ
- 大さじ1.5~2
- ○豆乳
- 300cc
- ○バター
- 30g
- ○道産小麦粉
- 大さじ2
- ○顆粒チキンスープ(ガラスープもOK)
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 二振り
- バター
- 2~3g
作り方
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- 1
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- 長芋の皮を引き、一口大の乱切りにして、レンジで3〜5分加熱します(お好みでシャキシャキが多いのがお好みなら短めに、ホクホクなら長めにします)
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- 2
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- 加熱した長芋に塩胡椒を2〜3振り、小麦粉大さじ1/2を振りまぶします
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- 3
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- 小松菜は加熱して水分を絞ります
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- 4
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- 塩胡椒を2〜3振りします
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- 5
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- ほたては半分に切り、エビとホタテに塩胡椒2〜3振りします
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- 6
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- みそに豆乳50ccを混ぜておきます
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- 7
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- 耐熱容器にバター3gを塗ります
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- 8
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- 容器に小松菜を敷きます
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- 9
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- フライパンにオリーブオイルを敷きホタテとエビをさっと炒めます
(調理済なのでさっとでOK)
生の時はしっかり火を通してください
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- 10
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- 小松菜に載せます
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- 11
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- フライパンに長芋を入れ中火で2分くらい焼き色をつけます
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- 12
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- エビとほたての上に入れます
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- 13
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- フライパンにバターを入れ弱火で加熱、溶けたら小麦粉を加え炒めます
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- 14
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- 豆乳と顆粒チキンスープを入れ混ぜます
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- 15
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- 豆乳で解いた味噌を加えます。
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- 16
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- ソースを長芋にかけます
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- 17
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- 粉チーズをかけ、オーブントースターで10分くらい焼き色がつくまで焼いて、パセリを振り出来上がり