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ほたてとエビと長芋の味噌豆乳グラタン♪ レシピ・作り方

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うみぼうず1961
長芋のほくっサクッがたまらないコクうまのグラタンです♪( ´▽`)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほたて貝柱(冷凍加熱処理済み)
4個
えび(冷凍加熱処理済み)
6尾
長芋
300g
小松菜(冷凍)
80g
減塩塩胡椒
9振りくらい
道産小麦粉
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2
○みそ
大さじ1.5~2
○豆乳
300cc
○バター
30g
○道産小麦粉
大さじ2
○顆粒チキンスープ(ガラスープもOK)
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
ドライパセリ
二振り
バター
2~3g
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作り方

  1. 1
    長芋の皮を引き、一口大の乱切りにして、レンジで3〜5分加熱します(お好みでシャキシャキが多いのがお好みなら短めに、ホクホクなら長めにします)
  2. 2
    加熱した長芋に塩胡椒を2〜3振り、小麦粉大さじ1/2を振りまぶします
  3. 3
    小松菜は加熱して水分を絞ります
  4. 4
    塩胡椒を2〜3振りします
  5. 5
    ほたては半分に切り、エビとホタテに塩胡椒2〜3振りします
  6. 6
    みそに豆乳50ccを混ぜておきます
  7. 7
    耐熱容器にバター3gを塗ります
  8. 8
    容器に小松菜を敷きます
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを敷きホタテとエビをさっと炒めます
    (調理済なのでさっとでOK)
    生の時はしっかり火を通してください
  10. 10
    小松菜に載せます
  11. 11
    フライパンに長芋を入れ中火で2分くらい焼き色をつけます
  12. 12
    エビとほたての上に入れます
  13. 13
    フライパンにバターを入れ弱火で加熱、溶けたら小麦粉を加え炒めます
  14. 14
    豆乳と顆粒チキンスープを入れ混ぜます
  15. 15
    豆乳で解いた味噌を加えます。
  16. 16
    ソースを長芋にかけます
  17. 17
    粉チーズをかけ、オーブントースターで10分くらい焼き色がつくまで焼いて、パセリを振り出来上がり

きっかけ

長芋の美味しいレシピの覚書

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
長芋和風グラタン味噌豆乳ホタテ
関連キーワード
長芋 ほたてとエビ 味噌 豆乳
料理名
長芋和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/08 17:45
味噌と豆乳の相性がいいです。 山芋が少ししかなかったので、エリンギも加えました。おいしかったです。
おっちょ3811

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