そぼろ丼の具♪たくさん作り冷凍しましょ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
甘辛のうまうま〜
ひき肉が安売りの時に大量に作りましょう
♪( ´▽`)

材料(10〜12人分)

玉ねぎ(2個)
450g
豚ひき肉
500g
ごま油
大さじ1
大さじ3
減塩醤油
大さじ4
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
めんつゆ
大さじ4
生姜(チューブ)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎをごま油をしいたフライパンで中火で、しんなりするまで5分くらい炒めます
  2. 2
    ひき肉を加えポロポロにい炒めます
  3. 3
    残りの調味料を加え炒めます
  4. 4
    水分がなくなったら出来上がり。ご飯に乗せて、甘く味付けしたスクランブルエッグと彩りにアスパラなどをトッピングしていただきましょう
  5. 5
    小分けにして冷凍して、忙しい時の食事に役立てます!
    ラップに包んで、凍ったらジップロックに入れて冷凍保存。2ヶ月くらいで消費しています♪( ´▽`)

きっかけ

ひき肉が大安売り!覚書を作りましょ

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼豚ひき肉生姜(新生姜)
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする