現在地

栗きんとん♪覚書 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • さつまいも

    200g

  • 栗の甘露煮

    6〜7個

  • クチナシ

    1個

  • グラニュー糖

    70g

  • ○グラニュー糖

    50g

  • ○甘露煮の蜜+みりん

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗きんとん♪覚書

艶やかで甘々で美味しいです❣️

作り方

  • 1

    さつまいもの皮は厚めにむいて、1センチ厚さにきり水に放しておきます。クチナシをお茶パックに入れます

  • 2

    クチナシはたたいて粗く割ります

  • 3

    鍋にさつまいもと分量外の水をヒタヒタに入れクチナシを入れ15分程度おきます。

  • 4

    水が黄色くなったら中火にかけ沸騰したら弱火にして10分くらいさつまいもが柔らかくなるまで茹でます

  • 5

    さつまいもをザルにあけ、水をかけ表面を洗い水切りをして、鍋に入れ砂糖70gを加え中火で木べらでつぶしながら砂糖をなじませる

  • 6

    粗熱をとり、フードプロセッサーにかけます

  • 7

    ペーストになったらOK

  • 8

    丸の材料を鍋で煮詰め蜜を作ります

  • 9

    8に7を加え練ります

  • 10

    鍋底が見えるようになったら栗を入れ栗が温まったら火を止めます

  • 11

    バットに広げ冷ます

  • 12

    まだ、お正月には早いので冷凍します

きっかけ

作ってみたいな〜と思いトライ

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1850007944

公開日:2016.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
栗の甘露煮さつまいも

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲栗きんとん♪覚書のページ上部へ