材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 中1/3本
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 豚肉切り落とし
- 180g
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- しめじ
- 40g
- 赤ワイン
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- チョコレート
- 10g
- 水
- 250cc
- バター
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- 炊いたご飯
- 300g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは皮を剥いて一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器にじゃがいもとにんじんを入れ、上から玉ねぎを載せてラップをかけ、レンジ600wで6分加熱する。
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- 3
- フライパンにバター大さじ1と小麦粉を入れて弱火にかけ、小麦粉が薄茶色になるまで木べらで混ぜながら炒める。
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- 4
- レンジにかけた玉ねぎをフライパンに加え、さらに3分炒める。
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- 5
- (4)に豚薄切り肉を加え、中火で8割方色が変わるまで炒め、塩小さじ1/6とこしょうをふったら火を止め、全ての材料を煮込める大きさの鍋に移す。
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- 6
- (5)にレンジにかけたじゃがいもとにんじん・しめじ・赤ワイン・トマトケチャップ・醤油・チョコレートを加えて中火にかけ、少し混ぜて全体を馴染ませる。
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- 7
- ふつふつしたら水を注いで蓋をせずに弱めの中火で10分煮込み、とろみがついたら火を止めて蓋をしておく。
-
- 8
- 卵をボウルに割ってほぐし、塩少々・牛乳を加えて混ぜ合わせる。
-
- 9
- フライパンにバター小さじ1を入れて中火にかけ、バターが溶けたら卵液を加えて手早くかき混ぜ、半熟卵を作る。
-
- 10
- お皿にご飯、ルー、半熟卵を盛り付け、パセリをふって完成☆
きっかけ
グルメ番組を見ていたら久しぶりにこってりしたものが食べたくなって。
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