ルーから作る☆簡単オムハヤシ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは皮を剥いて一口大の乱切りにする。
- 2 耐熱容器にじゃがいもとにんじんを入れ、上から玉ねぎを載せてラップをかけ、レンジ600wで6分加熱する。
- 3 フライパンにバター大さじ1と小麦粉を入れて弱火にかけ、小麦粉が薄茶色になるまで木べらで混ぜながら炒める。
- 4 レンジにかけた玉ねぎをフライパンに加え、さらに3分炒める。
- 5 (4)に豚薄切り肉を加え、中火で8割方色が変わるまで炒め、塩小さじ1/6とこしょうをふったら火を止め、全ての材料を煮込める大きさの鍋に移す。
- 6 (5)にレンジにかけたじゃがいもとにんじん・しめじ・赤ワイン・トマトケチャップ・醤油・チョコレートを加えて中火にかけ、少し混ぜて全体を馴染ませる。
- 7 ふつふつしたら水を注いで蓋をせずに弱めの中火で10分煮込み、とろみがついたら火を止めて蓋をしておく。
- 8 卵をボウルに割ってほぐし、塩少々・牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 9 フライパンにバター小さじ1を入れて中火にかけ、バターが溶けたら卵液を加えて手早くかき混ぜ、半熟卵を作る。
- 10 お皿にご飯、ルー、半熟卵を盛り付け、パセリをふって完成☆
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- カテゴリ
- ハヤシライス
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