茅乃舎だしを使って☆大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 厚揚げ
- 1/2pc
- 茅乃舎だし
- 2袋
- 水
- 500cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 水500ccに対しだし2袋で濃い目の出汁を作っておきます。
厚揚げは油抜きをして6等分に切ります。
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- 2
- 皮を剥いて厚めに切った大根を米の研ぎ汁で煮ます。(研ぎ汁がなければ水でも)
大根が透き通りだして竹串がスッと通ればザルにあけます。
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- 3
- 鍋に下茹でした大根と厚揚げを入れて、ひたひたにお出汁を注ぎ☆も入れて火にかける。
コトコト煮て味が染みてくれば完成です。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染みるので、
煮る→冷ますを何回か繰り返したり、作った翌日に食べると美味しいです。
きっかけ
シンプルな煮物が食べたくて。