茅乃舎だしを使って☆大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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ajisai624
シンプルな煮物だからこそお出汁の美味しさが際立ちます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
1/4本
厚揚げ
1/2pc
茅乃舎だし
2袋
500cc
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水500ccに対しだし2袋で濃い目の出汁を作っておきます。
    厚揚げは油抜きをして6等分に切ります。
  2. 2
    皮を剥いて厚めに切った大根を米の研ぎ汁で煮ます。(研ぎ汁がなければ水でも)
    大根が透き通りだして竹串がスッと通ればザルにあけます。
  3. 3
    鍋に下茹でした大根と厚揚げを入れて、ひたひたにお出汁を注ぎ☆も入れて火にかける。
    コトコト煮て味が染みてくれば完成です。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染みるので、 煮る→冷ますを何回か繰り返したり、作った翌日に食べると美味しいです。

きっかけ

シンプルな煮物が食べたくて。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/13 09:12
卵も一緒に煮ました。優しい味で美味しくできました!ありがとうございました。
ミキフィルデン
2020/04/15 18:11
頂き物のおだしを使ってみました。優しい味で美味しかったです!
sancyu3

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