茅乃舎だしを使って☆大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

茅乃舎だしを使って☆大根と厚揚げの煮物
  • 約1時間
ajisai624
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シンプルな煮物だからこそお出汁の美味しさが際立ちます。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 厚揚げ 1/2pc
  • 茅乃舎だし 2袋
  • 500cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水500ccに対しだし2袋で濃い目の出汁を作っておきます。
    厚揚げは油抜きをして6等分に切ります。
  2. 2 皮を剥いて厚めに切った大根を米の研ぎ汁で煮ます。(研ぎ汁がなければ水でも)
    大根が透き通りだして竹串がスッと通ればザルにあけます。
  3. 3 鍋に下茹でした大根と厚揚げを入れて、ひたひたにお出汁を注ぎ☆も入れて火にかける。
    コトコト煮て味が染みてくれば完成です。

きっかけ

シンプルな煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染みるので、 煮る→冷ますを何回か繰り返したり、作った翌日に食べると美味しいです。

  • レシピID:1850007589
  • 公開日:2016/09/14
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つくったよレポート(2件)

  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2021/10/13 09:12
    茅乃舎だしを使って☆大根と厚揚げの煮物
    卵も一緒に煮ました。優しい味で美味しくできました!ありがとうございました。
  • sancyu3
    sancyu3
    2020/04/15 18:11
    茅乃舎だしを使って☆大根と厚揚げの煮物
    頂き物のおだしを使ってみました。優しい味で美味しかったです!

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