茅乃舎だしを使って☆大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水500ccに対しだし2袋で濃い目の出汁を作っておきます。
厚揚げは油抜きをして6等分に切ります。 -
2
皮を剥いて厚めに切った大根を米の研ぎ汁で煮ます。(研ぎ汁がなければ水でも)
大根が透き通りだして竹串がスッと通ればザルにあけます。 -
3
鍋に下茹でした大根と厚揚げを入れて、ひたひたにお出汁を注ぎ☆も入れて火にかける。
コトコト煮て味が染みてくれば完成です。
きっかけ
シンプルな煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染みるので、 煮る→冷ますを何回か繰り返したり、作った翌日に食べると美味しいです。
- レシピID:1850007589
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
2 件