我が家の常備菜☆舞茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 100g
- 生姜 30g
- 砂糖 大さじ1弱
- 正油 大さじ1強
- 水 大さじ1
作り方
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1
生姜の皮を剥いて、千切りにする。
舞茸はほぐす。 - 2 鍋に舞茸・生姜の千切り・砂糖・正油・水を加えて弱火にかける。
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3
菜箸でかき混ぜながら、煮詰める。
水分が飛んで煮詰まったら出来上がり!!
きっかけ
お土産で頂いた舞茸の佃煮が美味しかったので、見よう見まねで作ってみました(^-^;
おいしくなるコツ
水分が飛ぶまで煮詰めて下さい。 砂糖より正油を若干多目にお願いします。
- レシピID:1850007556
- 公開日:2016/09/03
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9 件
つくったよレポート(9件)
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☺︎︎︎︎✿2023/10/12 15:12想像以上に美味しかったです!
またリピします☺︎︎︎︎ -
ピヤピヤ2023/08/13 21:41舞茸の佃煮を初めて食べましたがめっちゃ美味しかったです(*^^*)
ご飯おかわりしました♪ -
marisan92021/11/28 16:43素朴な手作り佃煮レシピを探していました。市販ほど濃くないのでたくさん作ってもすぐ食べてしまいそう。京都で買った黒七味をほんのり効かせてみました♡ごちそうさまです
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まるみ8312021/08/29 06:00乾燥まいたけに干し椎茸、細切り昆布をプラスしました。
栄養満点で美味しかったです。
ありがとうございます。
冷ましてから冷蔵庫保存で2~3日は大丈夫です!!