我が家の常備菜☆舞茸の佃煮 レシピ・作り方

我が家の常備菜☆舞茸の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
お弁当用に作ってます!!
冷ましてから冷蔵庫保存で2~3日は大丈夫です!!

材料(2人分)

  • 舞茸 100g
  • 生姜 30g
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 正油 大さじ1強
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥いて、千切りにする。
    舞茸はほぐす。
  2. 2 鍋に舞茸・生姜の千切り・砂糖・正油・水を加えて弱火にかける。
  3. 3 菜箸でかき混ぜながら、煮詰める。
    水分が飛んで煮詰まったら出来上がり!!

きっかけ

お土産で頂いた舞茸の佃煮が美味しかったので、見よう見まねで作ってみました(^-^;

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで煮詰めて下さい。 砂糖より正油を若干多目にお願いします。

  • レシピID:1850007556
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般生姜(新生姜)
関連キーワード
舞茸 佃煮 お弁当 簡単
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2023/10/12 15:12
    我が家の常備菜☆舞茸の佃煮
    想像以上に美味しかったです!
    またリピします☺︎︎︎︎
  • ピヤピヤ
    ピヤピヤ
    2023/08/13 21:41
    我が家の常備菜☆舞茸の佃煮
    舞茸の佃煮を初めて食べましたがめっちゃ美味しかったです(*^^*)
    ご飯おかわりしました♪
  • marisan9
    marisan9
    2021/11/28 16:43
    我が家の常備菜☆舞茸の佃煮
    素朴な手作り佃煮レシピを探していました。市販ほど濃くないのでたくさん作ってもすぐ食べてしまいそう。京都で買った黒七味をほんのり効かせてみました♡ごちそうさまです
  • まるみ831
    まるみ831
    2021/08/29 06:00
    我が家の常備菜☆舞茸の佃煮
    乾燥まいたけに干し椎茸、細切り昆布をプラスしました。
    栄養満点で美味しかったです。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る